Viber, Telegram

Ваша заявка отправлена.
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Всё о рубцах и шрамах

Чтобы получить царапину или глубокую рану не нужно специальных навыков. По статистике более 50 миллионов человек в год получают травмы и более 100 миллионов проходят через хирургические операции. И каждый раз человек надеется, что не останется шрама. Ведь шрамы привлекают внимание и отличают людей друг друга.

Правильные методы обработки ран способны предотвратить появление шрамов или рубцов, но если так случилось, что после неприятности на коже остался след, то это не беда. Кроме случайных травм и неправильного ухода за раной рубцы могут образоваться после хирургического вмешательства и по некоторым другим причинам. В статье разберемся, что такое рубец, какие существуют виды и способы лечения.

Что такое рубец?

Рубец (шрам) — это естественная для организма биологическая реакция на поврежденную поверхность, то есть образование нового слоя соединительной ткани на месте повреждения. Он возникает вследствие неправильного заживления или слишком глубокого поражения ткани.

Шрам

Причины появления рубцов

Обычно шрамы возникают на коже вследствие раны после:

  • ожогов - чаще всего преобразуется в гипертрофические и келоидные рубцы;
  • хирургического вмешательства;
  • некоторых косметологических процедур (например, после удаления татуировки, родинок или пирсинга);
  • травмы (в том числе после укуса животного, порезов и т. д.);
  • угревой сыпи (постакне).

Классификация рубцов

Виды шрамов можно классифицировать по нескольким критериям.

По объёму занимаемой площади рубцы можно разделить на:

  • нормотрофические,
  • атрофические
  • гипертрофические,
  • келоидные.

По ступеням роста:

  • активно растущие;
  • исчезающие;
  • стабильные.

По возрасту рубцовые ткани делятся на:

  • новые (молодые);
  • старые.

Виды рубцов

Виды рубцов

1) Нормотрофические рубцы представляют собой идеальный исход проблемы, так как рана затягивается тонким и бледным слоем, равным по уровню коже вокруг области повреждения. Такие рубцы эластичны, как и обычная ткань, не требуют радикальных методов лечения. Для разглаживания рубца такого вида можно прибегнуть к использованию различных химических пилингов. Со временем нормотрофический рубец может стать совсем незаметным.

2) Атрофические, или «вдавленные» рубцы, образуются ниже уровня кожи от недостатка коллагена в ране. Выделяют несколько видов атрофических рубцов по форме края раны: округлые, сколотые и прямоугольные. Такие рубцы могут возникать после акне, ветряной оспы, различных медицинских процедур или после ожогов.

Стрии (как пример атрофического рубца) - следствие резкого растяжения кожи. Появляются у женщин, прошедших через беременность, или у подростков, которые столкнулись со стремительным увеличением количества кожи под влиянием гормонов.

3) Гипертрофические рубцы образуются от избытка коллагена в ране. Вследствие механических повреждений или воспалительного процесса соединительная ткань вырабатывает слишком много коллагена, который не рассасывается. В результате рубец имеет высокую плотность и немного выпирает над уровнем поверхности здоровой зоны кожного покрова. Со временем рубец может трансформироваться в атрофический. Он не распространяется на здоровую кожу по краям раны.

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным.

4) Келоидные рубцы (I болезнь Алибера) - самый сложный вид рубцов. Выглядит такой рубец как плотное упругое образование, которому свойственно распространяться и захватывать участки здоровой кожи вокруг себя. Келоид возвышается над кожей на несколько миллиметров. Не существует соответствия между тяжестью травмы и образованием келоидного рубца - он может появиться даже от укуса насекомого или какого-либо незначительного повреждения тканей кожного покрова.

Причины образования келоидных рубцов могут быть следующими:

  • Спонтанное возникновение.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Как следствие воздействия того или иного рода (укусы, хирургическое вмешательство, акне, воспалительные процессы, травмы, ожоги и т. д.).
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противовоспалительных и другие.

Келоидные рубцы трудно поддаются лечению, ввиду своих особенностей: любое механическое воздействие, как и попытка удаления, приводит к разрастанию рубца.

Разделяют келоиды на 2 вида:

  • спонтанные - появляются на нетравмированном участке кожи;
  • ложные - развиваются на месте повреждения кожи, ввиду травмы или гнойно-некротического воспаления.

Начинаются такие рубцы с мелкого узелкового уплотнения, затем происходит стремительный рост и увеличение в размере, с сохранением склонности к росту в течение долгих лет. Зуд, болезненность, жжение и напряжение тканей - таковы ощущения, которыми сопровождается образование келоидного рубца. Поверхность келоида резко отграничена здоровой кожей. Форма рубца выпуклая, поверхность его блестящая и имеет багровый или синеватый цвет. Выбор метода коррекции в случае келоидных рубцов требует особой осторожности.

Стадии формирования рубцов

Биологическое заживление раны — сложный многоступенчатый процесс и начинается сразу после повреждения тканей. Он состоит из трех основных стадий:

  • фаза воспаления и эпителизации;
  • стадия образования «молодого» рубца;
  • стадия образования «старого» рубца и четвертой стадии;
  • в зависимости от протекания первых трех - стадия конечной трансформации.

Формирование рубцов

Фаза воспаления

Начинается с момента получения травмы и длится около недели. В течение первых часов действия тромбоцитов останавливают кровотечение, формируя сгусток. Затем начинается стадия воспаления. Тромбоциты привлекают в рану лейкоциты и фибробласты, путем выделения различных активных веществ. Процесс продолжается делением клеток и активным синтезом коллагена. Лейкоциты проявляют свои противовоспалительные свойства, избавляясь от болезнетворных бактерий. Через сутки в месте повреждения появляются макрофаги, «воины» иммунной системы человека, которые влияют на дальнейший синтез коллагена. В течение нескольких дней макрофаги при участии фибробластов формируют новую грануляционную ткань.

Формирование соединительной ткани (образование «молодого» рубца)

Если нет осложнений фаза начинается с седьмого дня и продолжается до месяца. На стадии зарастания под воздействием фибробластов рана продолжает заполняться соединительной тканью, клеток воспаления и новой сети капилляров. Как только новая соединительная ткань сформировалась, ткани клетки эпителия присоединяются к ней и закрывают рану. К концу этой стадии края раны уже соединены молодым неокрепшим ярко-красным рубцом, который пока остается пластичным и хорошо заметным из-за большого количества сосудов в нем.

Фаза образования «старого» рубца

Эта фаза начинается примерно с 4-й недели и длится около года. Количество сосудов в рубцовой ткани существенно уменьшается, и рубец постепенно светлеет, становясь едва заметным. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием. Рост коллагена продолжается путем замещения первичного нежного коллагена более грубым и прочным. В результате формируется рубец прочностью 70-80 процентов от прочности кожи. В конце этой фазы края раны сближаются за счет сокращения гладкомышечных клеток.

Часто процесс заживления раны и образования рубца не проходит без осложнений. Это вызвано как способом получения травмы: ожог, рваная рана, наличие воспалительного процесса или гноя в ране, так и ослабленным иммунитетом, стрессом. На скорость заживления влияет и генетическая предрасположенность. Часто возникают нарушения на этапах синтеза коллагена и его рассасывания.

Как лечить рубцы

Если так случилось, что рана зарубцевалась, существуют способы ее коррекции и уменьшения, а также практически полного удаления рубца.

Дерматологи и косметологи помогут подобрать подходящий метод в зависимости от стадии рубца - чем более ранняя стадия, тем легче совершить успешные манипуляции в отношении косметологического дефекта.

Лечение рубцов

Для лечения рубцов, кроме классического хирургического, применяются и другие методы:

К терапевтическому лечению относится: терапия кортикостероидными, ферментными, цитостатическими (противоопухолевыми) препаратами, терапия обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP), применение витаминотерапии и др.

Кортикостероиды применяют местно для профилактики и лечения келоидных и «старых» гипертрофических рубцов путем инъекций кристаллической суспензии. Введение кортикостероидов снижает выработку коллагена не только за счет воздействия на образование клеток, отвечающих за синтез коллагена, но и путем повышения концентрации фермента, разлагающего коллаген.

Криотерапия — метод воздействия на рубцовую ткань сверхнизкими температурами с использованием жидкого азота (при t -40 градусов по Цельсию), который подается через специальный аппликатор. Криотерапия особо эффективна в отношении келоидных рубцов, разглаживая их и понижая уровень по сравнению с кожей по периметру. Этот метод противопоказан людям со смуглой или темной кожей, так как приводит к нарушениям обмена меланина в коже, из-за чего образуются неравномерно окрашенные участки.

Электрофорез — ведение препаратов, обладающих рассасывающим действием, таких как преднизолон, гидрокортизон и т.д. Постоянный ток и лекарственное вещество наряду с размягчением рубцовой ткани, одновременно снимает отёк, снижает боль, улучшает обменные процессы.

Рентгенотерапия (лучи Букки) основана на действии ионизирующего излучения на соединительную ткань, вызывающим отечность и разрушение коллагеновых волокон. Не только поверхностные слои кожи подвергаются ионизирующему излучению, а на подлежащие ткани рентгеновская нагрузка незначительна. У Букки-терапии есть и противопоказания: болезни почек, декомпенсация кровообращения, наличие дерматитов и остаточных ран.

Перевязочная терапия. Силикон известен своей способностью равномерно давить на рубец, вследствие чего происходит равномерное распространение коллагеновых волокон в ране. Применение силиконовых повязок помогает поддерживать необходимый уровень водного баланса в верхнем слое рубца, а также помогает клеткам соединительной ткани активно расти и тормозит ее разрастание. Силикон имеет отрицательный электрический заряд, что приводит к снижению келоидного процесса. У силикона отрицательный электрический заряд, что приводит к снижению келоидного процесса.

Такими свойствами обладает CICA-CARE - безболезненная, удобная, простая силиконовая самоклеящаяся повязка.

Хирургическая коррекция рубцов позволяет сделать имеющиеся рубцы более аккуратными и малозаметными, путем иссечения рубца с пластикой или без нее местными тканями, является единственным способом улучшения внешнего вида рубца, особенно если это касается уменьшения ширины рубца.

Лазерная технология лечения рубцов. Новое слово в лечении рубцов - глубокая фракционная абляция. Методика удаления рубцов и шрамов SCAAR FX реализовывается при помощи ультраимпульсного СО2-лазера Ultrapulse.

Принцип действия лазерной шлифовки: точечно воздействуя на поверхность кожи и проникая на глубину до 1 мм, лазерный луч запускает механизм естественного восстановления тканей с формированием нового коллагена. Коллаген буквально вытесняет соединительную ткань, из которой состоят рубцы, в этом и заключается лазерное шлифование рубцов.

Результатом является сглаженный рельеф, улучшенная текстура рубцовой ткани. Количество процедур индивидуально подбирает доктор.

Показания и противопоказания к удалению рубцов

Процедуры по лечению рубцов показаны людям, которые по эстетическим или каким-либо другим причинам чувствуют дискомфорт от наличия шрамов на своем теле. Консультация специалиста поможет подобрать подходящий способ избавления от неприятного несовершенства кожи.

Противопоказания для манипуляций с рубцами:

  • Несовершеннолетний возраст.
  • Беременность.
  • Онкозаболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Воспалительные заболевания.
  • Инфекции кожного покрова.
  • Фотодерматит.
  • Эпилепсия.
  • Психические заболевания.

В заключение нужно отметить, что наилучшим способом лечения рубцов является избегание их образования. Но даже в случае, если случилась подобная неприятность, современные методы лечения помогут исправить внешний вид поврежденной кожи.

Поделиться:
Назад в Блог:

Подарочный сертификат центра красоты
и здоровья «Айрис».

Подарите любимым красоту, здоровье и несколько часов полного релакса – мы сделаем все, чтобы порадовать вашего близкого человека. Это прекрасный подарок к любому поводу, включая корпоративный праздник или романтическое свидание. Бронирование удобного времени и широкий выбор процедур – ваш подарок точно оценит по достоинству.

Узнать больше

Подпишись на нас и получи промокод со скидкой

Наши контакты